【お弁当おかず】じゃがいもの豚肉巻きシソ風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは千切りにする。(彩りににんじんを入れる場合は同じ太さの千切りにする。)豚薄切り肉が大きければ、半分くらいに切って使う。具材に対して肉が2周以上しないように。
- 2 豚肉→半分に切った大葉→じゃがいもの順にのせ、巻く。クレイジーソルト(または塩コショウ)をまんべんなく振りかけ、巻き終わりを下にして並べる。
- 3 茶こしを使って小麦粉をまんべんなくまぶす。裏返してさらにまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3をつぎめを下にして焼く。焼けるまで動かさないのがポイント。焦げ目がついたら、ころころと転がすように全体に焼き目をつける。
- 5 お弁当箱の大きさに合わせて切る。少し冷めた方が上手に切れます♪
きっかけ
いつもはインゲンやにんじんを巻くのですが、じゃがいもを巻いてみたらほくほく美味しかった♪
おいしくなるコツ
焼くときに継ぎ目から焼くこと。 最初にしっかり焼けば、はがれてこないです♪
- レシピID:1020004378
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- じゃがいもの肉巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
daisachi12112014/04/20 19:48おいしかったです♪また作ります\(^o^)/
-
おいもマロン2013/10/10 16:18じゃがいも×大葉って新鮮~(^.^)
メークインなので少しシャキシャキの食感になりました♪
新しい発見に感謝!ごちそうさまでした(^^*) -
あんこ(´-ω-`)2013/09/19 20:39塩胡椒してお皿に盛り付けた後
ポン酢をかけていただきました!
めちゃおいしかたです!(^^)
彼氏にも好評でよかったです(^ω^)
お弁当にも夕飯にも♪