山椒の葉と生姜で、鯛の煮付け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(冷凍) 4切れ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 山椒の葉の佃煮(自家製) 2つまみ
作り方
-
1
山椒の葉の佃煮(自家製)。
旬の季節に、収穫した山椒の葉を茹でて、良く水切りをして、刻んで、水を使わずに、出しと調味料で、じっくりと煮て、作った長期保存の常備食です。 -
2
魚が、一並べ出来る小さめの鍋を使いました。
*調味料が、少なくて済むように。 - 3 お鍋に、50cc程の水、全てのだし、調味料を煮足せます。
-
4
一切れずつ冷凍保存していた鯛のラッピングをはずす。
凍ったままの鯛を、②一並べする。
落し蓋をして煮ます。 -
5
途中、様子を見ます。
冷凍が溶け、勢いついてきたら、中火で煮ます。
きっかけ
セットして、煮るだけで、出来上がります。 合間で、他の料理もできるから、助かりました。 出来あがりを頂きました。 でも、煮魚は、さめても美味しいしね。
おいしくなるコツ
簡単に、煮付けを作りたいので、落し蓋をしました。 ない方は、クッキングシートで代用されると良いですね。 もしくは、スプーンなどで、煮汁を掛けながら煮ます。
- レシピID:1020004174
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の煮付け
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甘辛に、煮付けました。
ご飯が、進む一品です。