山椒の葉と生姜で、鯛の煮付け☆ レシピ・作り方

山椒の葉と生姜で、鯛の煮付け☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
tirutiru115
tirutiru115
冷凍保存していた鯛を、
   甘辛に、煮付けました。
      ご飯が、進む一品です。

材料(4人分)

  • 鯛(冷凍) 4切れ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 山椒の葉の佃煮(自家製) 2つまみ

作り方

  1. 1 山椒の葉の佃煮(自家製)。
    旬の季節に、収穫した山椒の葉を茹でて、良く水切りをして、刻んで、水を使わずに、出しと調味料で、じっくりと煮て、作った長期保存の常備食です。
  2. 2 魚が、一並べ出来る小さめの鍋を使いました。
    *調味料が、少なくて済むように。
  3. 3 お鍋に、50cc程の水、全てのだし、調味料を煮足せます。
  4. 4 一切れずつ冷凍保存していた鯛のラッピングをはずす。
    凍ったままの鯛を、②一並べする。
    落し蓋をして煮ます。
  5. 5 途中、様子を見ます。
    冷凍が溶け、勢いついてきたら、中火で煮ます。

きっかけ

セットして、煮るだけで、出来上がります。 合間で、他の料理もできるから、助かりました。 出来あがりを頂きました。 でも、煮魚は、さめても美味しいしね。

おいしくなるコツ

簡単に、煮付けを作りたいので、落し蓋をしました。 ない方は、クッキングシートで代用されると良いですね。 もしくは、スプーンなどで、煮汁を掛けながら煮ます。

  • レシピID:1020004174
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 煮付け ダイエット ヘルシー
料理名
鯛の煮付け
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る