ちょいとエスニック【ゴーヤとおじゃがマヨナン炒め】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
本日 ザッっとこんな。
豚肉は 厚めのが美味しいよ。 -
2
ゴーヤ。洗って半分に切り。種・ワタを綺麗に取り除き
5mm程の斜め切りに。 -
3
その後 しょっぱめの塩水に10分程溺れさせ。
すすぎ。 -
4
沸き立った湯の中 40秒程茹でておきますよ。
柔らかくならない程ですよ♪
茹でたら 流水で十分に冷ましておきましょね。 -
5
長ネギは 半分に割って大雑把に小口切り。
にんにく・生姜はみじん切りに。
にんにくは 摩り下ろしたらきつくなるよ。粗みじん切りに。 -
6
豚バラは 5mm程の棒状に。
まな板の上で良いので軽く塩・コショーまぶしておきますよ。
じゃが芋も 棒状に。
水にさらさずで okです♪ -
7
炒めます。フライパン、マヨネーズの玉6個。強めの弱火。
ネギ・にんにく・生姜・桜えび投入♪3分程そのままじっくり炒め -
8
豚肉投入。
火、入れてくと・・・
マヨさん、油成分と卵成分に分離し始めます。 - 9 油分は油として出てきだし。卵成分はコクとなってくれますよ。出てきた油分で具を炒めていきます。マヨさがまだ白っぽいうちに具材入れ込んでokです。
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10
油が出てきたら じゃが芋投入。きっちり炒め
炒まったら 砂糖投入。しばし炒め。 -
11
ゴーヤ投入。ったら強火。
マヨさんの油分が結構出てくんのでね 鍋底から返す様に・油分を絡める様に炒めます。1分程炒めたらナンプラー鍋肌より回しかけ 再び強火のままザッっと絡め上げ。 -
12
出来上がり。
桜えびも炒めた薬味も
ナンプラー回しかけたとたん 一気に香り立ちますよ♪
きっかけ
「ゴーヤ 作って。」 お子ちゃま口の相方はー・・・ これで チョッピリ大人口になりました(笑)
おいしくなるコツ
マヨさんの白色が無くなり、卵成分が香ばしく焦げ始めます。 ったら 具、生半可に炒め合わせるのでは無く 少々 焦げ目付くまで炒めましょーね♪ ナンプラーは加熱で臭みが旨味に変わるよ。鍋肌から入れましょね。 んもー 香ばしくって旨いっ!
- レシピID:1020004091
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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レシピへのコメント
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なをのすけ 2012.07.17 12:06
うまみの出るものばかり+ゴーヤで美味しくないわけがない、よね♪
夏、ゴーヤが安く手に入る季節になると、我が家でも頻繁に登場します。
一気に香り立ちますよ♪
桜えびがええ仕事するの!
あるのと無いのとじゃー全然違うよ♪
香ばしい~!