いろいろ野菜のチーズ焼き レシピ・作り方

いろいろ野菜のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
香波
香波
半端に余った野菜たち。1種類だけでは1品のおかずの量に足りないし・・・ということで、全部まとめて焼いてみました^^
彩りもキレイで見栄えがしますよ(笑)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大より少し大きめに切り、少量の油(分量外)を熱したフライパンに入れて蓋をし、時々ひっくり返しながら弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿(写真はカレー皿w)に並べてラップをします。
    レンジで数分。お好みの固さになるまでチン♪
    中央辺りは少し空けておくと均一に加熱されるかな^^
  3. 3 カボチャも一口大に切り、これまた耐熱皿に入れてレンジで数分間、チン♪
    カボチャに小さじ1程度の水を振り掛けてからチンすると、ホックリと加熱されます。
  4. 4 ナスが柔らかくなったらフライパンの端に寄せ、空いた所に少量の油を追加してレンジ加熱が済んだブロッコリーを入れます。
    このとき、房の部分に下にして焼き色を付ける用に焼いてください。
  5. 5 ブロッコリーに焼き色を付けることで、青臭さが取れて香ばしい風味が追加されます^^
  6. 6 野菜全部に火が通ったら、グラタン皿などの耐熱容器に野菜を入れていきます。
    できるだけ野菜が混ざるように・・・と、まぁ、あまり気にしなくても大丈夫です(笑)
  7. 7 お皿に並べた野菜の上に、塩・コショウをパラパラ~。
    それからピザ用チーズもパラパラ~。
    あとはトースターや魚焼きグリルなどで、チーズに焼き色が付くまで焼いてください^^
  8. 8 最後にオリーブオイルを回しかけたら完成♪
    オリーブオイル、無くてもOKです(笑)
    アツアツをどうぞ^^

きっかけ

半端な量だけ余って冷蔵庫で出番を待っている野菜たちを、一気に片付けたかったから^^

おいしくなるコツ

柔らかく茹でたジャガイモや、トマトを一緒に焼いても美味しいですよ~。 ウインナーを追加してニンニクの風味をプラスしたり、ブラックペッパーを振りかけたりすると、ちょっとしたおつまみにもなります^^ 美味しくたべて、冷蔵庫スッキリ♪(笑)

  • レシピID:1020004023
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
ブロッコリー
料理名
野菜のチーズ焼き
香波
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