鶏皮アスパラ餃子 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏皮 280g
- 鶏ひき肉(ももひき肉) 210g
- アスパラ 4本
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- にんにくすりおろし 親指の先くらい
- 生姜 親指の先くらい
作り方
- 1 アスパラはピーラーか包丁で硬い部分を削いで、半分に切っておく。
- 2 鶏皮を広げて軽く塩コショウをふっておく!
- 3 鶏ももひき肉に、にんにく、生姜、みりん、醤油、塩少々(小さじで言うと1/5くらいかな?)を入れてよくこねる。
- 4 広げた鶏皮に、ひき肉とアスパラを置いて、くるくる巻いて、巻き終わりを下にしておく。
-
5
油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にした鶏皮ロールをおいて、しっかり焼き色がつくまで焼いてから、転がして、違う面もじっくり焼いていく。
(最後に蓋をして少々蒸し焼きに)
きっかけ
鶏皮とももひき肉が、半額だったため考案!アスパラが好きだから入れてみました。
おいしくなるコツ
巻き終わりを下に、とにかく転がさずしっかり焼き付けること!! そうでないと、転がしたとき、皮が剥がれてきます。 しっかり焼き付けてから違う面も焼いていき、最後は蓋をして少し蒸し焼き状態にする。(油がはねるので・・・笑)
- レシピID:1020004010
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鶏皮餃子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
チズ@はなめがね2013/02/23 14:33アスパラではなくネギですが…;お肉に下味がついているのでそのままでもすっごく美味しいヽ(*^^*)ノ鶏皮好きな彼にも大好評でした◎
アスパラでもやりたいです! -
okan-can20072012/06/11 11:53鶏皮大好きっ(*∩∀∩*)レシピ見てすぐ材料を買いに走りました!
アスパラのところなぜかニンニクの芽ですけど・・・笑
とっても美味しかったです、何度もリピしそう
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.06.07 09:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月8日(金)に、
marino7640さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ちょっとのひき肉とちょっとの鶏皮で簡単にできて、ほんとに美味しい☆