極上☆梅シロップ レシピ・作り方

極上☆梅シロップ
  • 約10分
  • 1,000円前後
桃直
桃直
飲みやすいのでお子さんにも大丈夫です。
疲れた夏場に最適です。

材料(4人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • りんご酢 100CC

作り方

  1. 1 青梅は、よく洗ってキッチンペーパーで水分を拭き、1日置いて乾かす。
  2. 2 青梅のつを竹串でとる。
    数か所、フォークなどで穴をあける。
  3. 3 煮沸消毒して水気を綺麗に拭いた瓶に、青梅、氷砂糖、青梅・・・の順に交互に敷き詰める。
  4. 4 いっぱいになったら、上からりんご酢を回しかけ、青梅に汁が行きわたるようにする。
  5. 5 毎日、上下に返し、揺すり、汁を青梅に行きわたらせる。

    3週間ほどで完成するが、氷砂糖が完全に溶けた頃が飲みごろです。
  6. 6 ソーダや水で割って飲む。

    実を取りだしたり、冷蔵庫に入れたりしなくても、半年ほどはそのままで持ちます。

きっかけ

子供にも飲みやすいレシピにしました。

  • レシピID:1020003840
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
梅シロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る