極上☆梅シロップ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- りんご酢 100CC
作り方
- 1 青梅は、よく洗ってキッチンペーパーで水分を拭き、1日置いて乾かす。
-
2
青梅のつを竹串でとる。
数か所、フォークなどで穴をあける。 - 3 煮沸消毒して水気を綺麗に拭いた瓶に、青梅、氷砂糖、青梅・・・の順に交互に敷き詰める。
- 4 いっぱいになったら、上からりんご酢を回しかけ、青梅に汁が行きわたるようにする。
-
5
毎日、上下に返し、揺すり、汁を青梅に行きわたらせる。
3週間ほどで完成するが、氷砂糖が完全に溶けた頃が飲みごろです。 -
6
ソーダや水で割って飲む。
実を取りだしたり、冷蔵庫に入れたりしなくても、半年ほどはそのままで持ちます。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
疲れた夏場に最適です。