【筍・生すき昆布の炒り煮】簡単で旨いよ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■ 【具材】
- 茹でた筍 325gありました
- 生・すき昆布 1パック・230g
- 鶏もも身 2/3枚程 2/3枚程
- ↑切って別途調味料酒大匙2程まぶしておく
- 煎り胡麻 片手2握り程
- ■ 【調味料】
- 胡麻油 大匙3程
- 輪切り唐辛子 少々
- 酒 大匙3
- 味醂 大匙3
- 砂糖(三温糖) 小匙山盛り2
- 醤油 大匙3~4
作り方
-
1
ザッっとこんな。
生のすき昆布。
洗ってザルに上げ
数ヶ所ハサミを入れておき。 -
2
筍、食べ良い様に大きさ揃えましょ。割った時の中の節部分(ビラビラ)ぐりんと切り取り、それはそのまま使い。
まわりは繊維に沿ってスライスに。 - 3 鶏肉、出汁が出良い様 繊維に逆らい細長く切り。別途調味料の酒をまぶしておきますよ。
- 4 鍋に胡麻油よくよく熱し中火。鶏肉は きちんと炒めてから次投入。
-
5
筍加え ここでもきちんと炒め。
それから 昆布・唐辛子投入。水分飛ばす感じで しゃもじで元気良く炒め。 -
6
酒・味醂・砂糖投入。
水分飛ばしながら 味醂や砂糖で照りが付くのを感じるまで炒め。 -
7
それから 醤油投入。
そのまま絶えず炒めて行き。(ここで 柔らかく仕上げたかったら 水1cup程足したらええよ♪) - 8 水分飛んできてチキチキ言ってきたら煎り胡麻投入。10程炒って
-
9
出来上がり~♪)))
これ 冷ますとお味も入り一層美味しくなるからね。
きっかけ
やっぱりやっちゃう すき昆布と筍さんの組み合わせ♪ ササッっと出来て美味しいの♪ ご飯のおかずに持ってこい!美味しいよ♪
おいしくなるコツ
これも 炒り上がりの時点では 少し薄いかな?って位のお味でええね。 冷めるときちんと味が付く。
- レシピID:1020003822
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 【筍・すき昆布の炒り煮】
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1 件
つくったよレポート(1件)
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mako01212012/05/15 21:10シンプルな味付けで作り方もメッチャ簡単!それなのに…こんな美味しくできちゃうんだね^^旦那さんに誉められた♥(。→v←。)♥
レシピへのコメント
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pegu1123 2012.05.16 09:00
すっごい(@@*)拡大して見れるんだ!「つくったよ」レポート!
拡大したらさらに旨そう!!
すき昆布と筍さんの組み合わせ♪
ササッっと出来て美味しいの♪
ご飯のおかずに持ってこい!
ヘルシーで美味しいの♪