【筍・生すき昆布の炒り煮】簡単で旨いよ♪ レシピ・作り方

【筍・生すき昆布の炒り煮】簡単で旨いよ♪
  • 約15分
  • 300円前後
pegu1123
pegu1123
やっぱりやっちゃう
すき昆布と筍さんの組み合わせ♪
ササッっと出来て美味しいの♪
ご飯のおかずに持ってこい!
ヘルシーで美味しいの♪

材料(3~4人分)

  • ■ 【具材】
  • 茹でた筍 325gありました
  • 生・すき昆布 1パック・230g
  • 鶏もも身 2/3枚程 2/3枚程
  • ↑切って別途調味料酒大匙2程まぶしておく
  • 煎り胡麻 片手2握り程
  • ■ 【調味料】
  • 胡麻油 大匙3程
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 大匙3
  • 味醂 大匙3
  • 砂糖(三温糖) 小匙山盛り2
  • 醤油 大匙3~4

作り方

  1. 1 ザッっとこんな。
    生のすき昆布。
    洗ってザルに上げ
    数ヶ所ハサミを入れておき。
  2. 2 筍、食べ良い様に大きさ揃えましょ。割った時の中の節部分(ビラビラ)ぐりんと切り取り、それはそのまま使い。
    まわりは繊維に沿ってスライスに。
  3. 3 鶏肉、出汁が出良い様 繊維に逆らい細長く切り。別途調味料の酒をまぶしておきますよ。
  4. 4 鍋に胡麻油よくよく熱し中火。鶏肉は きちんと炒めてから次投入。
  5. 5 筍加え ここでもきちんと炒め。
    それから 昆布・唐辛子投入。水分飛ばす感じで しゃもじで元気良く炒め。
  6. 6 酒・味醂・砂糖投入。
    水分飛ばしながら 味醂や砂糖で照りが付くのを感じるまで炒め。
  7. 7 それから 醤油投入。
    そのまま絶えず炒めて行き。(ここで 柔らかく仕上げたかったら 水1cup程足したらええよ♪)
  8. 8 水分飛んできてチキチキ言ってきたら煎り胡麻投入。10程炒って
  9. 9 出来上がり~♪)))
    これ 冷ますとお味も入り一層美味しくなるからね。

きっかけ

やっぱりやっちゃう すき昆布と筍さんの組み合わせ♪ ササッっと出来て美味しいの♪ ご飯のおかずに持ってこい!美味しいよ♪

おいしくなるコツ

これも 炒り上がりの時点では 少し薄いかな?って位のお味でええね。 冷めるときちんと味が付く。

  • レシピID:1020003822
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
たけのこ
料理名
【筍・すき昆布の炒り煮】
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つくったよレポート(1件)

  • mako0121
    mako0121
    2012/05/15 21:10
    【筍・生すき昆布の炒り煮】簡単で旨いよ♪
    シンプルな味付けで作り方もメッチャ簡単!それなのに…こんな美味しくできちゃうんだね^^旦那さんに誉められた♥(。→v←。)♥

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • pegu1123
    pegu1123
    2012.05.16 09:00

    すっごい(@@*)拡大して見れるんだ!「つくったよ」レポート!
    拡大したらさらに旨そう!!

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