シャキシャキ!野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉 300g
- 白菜(大きな短冊きり) 1/4株
- 玉ねぎ(くし型) 1個
- にんじん(千きり) 1/2本
- 千きり干し生姜(自家製) 3g
- 酒 大さじ2
- 昆布茶 大さじ2
- かつおだし 小さじ1
- シーズニングスパイス 少々
作り方
-
1
具材を切る。
野菜たちは、長さを決め繊維に平行に切る。
(歯ごたえと、野菜の甘味を)
干し生姜は、30ccの水で戻す。 -
2
大きいフライパンに、全部の具材と調味料を入れ蓋をする。
蓋がはるか上にあっても気にしない。 -
3
蓋の様子を見て閉まってしまったら、2~3回全体を交ぜる。
出来あがり♪
きっかけ
保存して1ヶ月半・・・外の葉2~3枚外せば至って元気くん! 生姜とマッチ!甘さが増して美味しいのに加えて、食感をあじわえる野菜炒めが出来ました~♪
おいしくなるコツ
①野菜のシャキシャキ感を残すように切る。 (なるべく繊維に垂直には細かく切らない方法で!) 干し生姜にするだけで、効能は、数十倍に!
- レシピID:1020003287
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
二枚の新聞紙で、二重に包み頭を下にしてダンボールに入れ納屋の北面に保存していました。これを使って切り方だけでシャキシャキ炒め!