春キャベツとあさりの炒めもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり 中ぐらい 300g
- 春キャベツ 外側の大きな葉 2枚
- 土生姜 約ひとかけ
- 紹興酒 10ccぐらい
- ウェイパー(味覇)中華調味料 こさじ半分強ぐらい
- ごま油 10ccぐらい
作り方
- 1 しょうがは千切りにしておく。
- 2 フライパンにごま油を入れて中火 あさりと生姜を入れる。
- 3 あさりがわずかに開きかけたら紹興酒をかけて春キャベツを投入。中華調味料 味覇で味付け 全体に味がいきわたるように。強火にして春キャベツにシャキット感と綺麗な黄緑色の状態で炒めか完成
きっかけ
春キャベツがスーパーに登場。早速あさりと一緒に料理しました。
おいしくなるコツ
あさりの美味しい出汁が出るので調味料は少なめで充分だと思います。 今回にんにくは入れなかったけど入れるとガッツリ食がすすむ味になると思います。
- レシピID:1020003262
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- 春キャベツとあさりの炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/03/15 02:15春キャベツが安かったので作りました、とってもおいしかったです
あさりがぷりっと美味しいです。