本格カルボナーラ レシピ・作り方

本格カルボナーラ
  • 約10分
  • 500円前後
hakkon8
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奥様に頼まれて作ってみました。
スピード勝負なんで、肝心の絡める写真取れてません( ̄^ ̄)ゞ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に薄めのお吸い物ぐらいに水と塩を入れる。沸騰したらパスタを入れる。
  2. 2 ボールに卵黄、粉チーズ、生クリーム、黒胡椒を入れ、泡立て機でよく混ぜる。
  3. 3 味見しながら、チョット薄いかな?ぐらいに塩を入れる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、5ミリ幅に切ったベーコンを入れる。入れてから弱火に火を付け、脂身が少し縮むまで炒めたところにバター投入。
  5. 5 ゆで汁をお玉に2杯程いれ、フライパンを細かく揺すって乳化させる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、お湯をよく切り、フライパンに入れて混ぜる。
    火を止めてからソースを入れて余熱で程よい粘りまで、よく混ぜる。
  7. 7 盛り付けて、黒胡椒、粉チーズを振りかけて完成

きっかけ

いいベーコンが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

麺、ベーコン、ソースは薄目に塩を調整して、チーズと合わさった時の味を決めます。 粉チーズは惜しまずにタップリと。

  • レシピID:1020003245
  • 公開日:2012/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • こぺぱん
    こぺぱん
    2012/04/23 18:09
    本格カルボナーラ
    大好きなカルボナーラを美味しく簡単に作ることが出来ました♫\(^^@)/
    また作って極めて見たいと思います♫有難うございます♫

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • hakkon8
    hakkon8
    2012.05.26 16:58

    手早く混ぜないと余熱でドテドテになります。
    手順6は大きめのボールでフライパンの中身、ソース、パスタを混ぜてもOKです。

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