本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に薄めのお吸い物ぐらいに水と塩を入れる。沸騰したらパスタを入れる。
- 2 ボールに卵黄、粉チーズ、生クリーム、黒胡椒を入れ、泡立て機でよく混ぜる。
- 3 味見しながら、チョット薄いかな?ぐらいに塩を入れる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、5ミリ幅に切ったベーコンを入れる。入れてから弱火に火を付け、脂身が少し縮むまで炒めたところにバター投入。
- 5 ゆで汁をお玉に2杯程いれ、フライパンを細かく揺すって乳化させる。
-
6
パスタが茹で上がったら、お湯をよく切り、フライパンに入れて混ぜる。
火を止めてからソースを入れて余熱で程よい粘りまで、よく混ぜる。 - 7 盛り付けて、黒胡椒、粉チーズを振りかけて完成
きっかけ
いいベーコンが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
麺、ベーコン、ソースは薄目に塩を調整して、チーズと合わさった時の味を決めます。 粉チーズは惜しまずにタップリと。
- レシピID:1020003245
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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こぺぱん2012/04/23 18:09大好きなカルボナーラを美味しく簡単に作ることが出来ました♫\(^^@)/
また作って極めて見たいと思います♫有難うございます♫
レシピへのコメント
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hakkon8 2012.05.26 16:58
手早く混ぜないと余熱でドテドテになります。
手順6は大きめのボールでフライパンの中身、ソース、パスタを混ぜてもOKです。
スピード勝負なんで、肝心の絡める写真取れてません( ̄^ ̄)ゞ