鶏もも肉のほんのり優しいオレンジ風味ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)を2枚 600g
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- サンダルフォーオレンジマーマレード 小さじ1半
- しょうゆ 小さじ1
- ハーブミックス肉用(詳しくは作り方で) 適量
- レモン(皮も食べられるもの) お好みで
作り方
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1
モモ2枚の身の部分に切り込みを入れすじを切る。
裏表に塩コショウをする。 - 2 フライパンが冷たいままの状態で皮を下にして鶏を置き火をつけ弱火でじっくり焼く。本当は強火でカリカリに焼きたいところですが我慢我慢。皮がカリッと香ばしそうに焼けたら次は・・
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3
ハーブミックス肉用を適量ふる。原材料 タイム ローズマリー セイボリー バジル ラベンダー マジョラム
裏返して焼く。軽く焼き目がついたら身を上にして蓋をする。 -
4
中まで火が通ったら蓋をあけて
オレンジマーマレードと醤油をかけて塗り裏返す。
皮が上になります。
蓋をする。するとしばくするとフライパンに汁けが少し出てくる。蓋を取る -
5
火を少し強くする。汁が程良くくソースって感じになる。時々上下を入れ替えてソテーして完成。
フライパンに出たソースは鶏をお皿にのせてから上からかけてください。 -
6
今皮も食べられるレモンにはまっているので添えました。
レモンはお好みで。
鶏はナイフとフォークで頂きます♪
きっかけ
サンダルフォーのオレンジマーマレードがあったのでそれとお肉用のハーブが手に入ったのでそれも使って簡単ソテーしました。
おいしくなるコツ
強火でジュッっと豪快にソテーしたいところですがじっくり焼くことで皮目の脂が飛び散ることもなくジューシーに仕上がりました。優しい味付けなので物足りない場合は醤油をふやしたりハーブをもっと増やしたりして下さい、
- レシピID:1020003188
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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アールグレイティー2020/05/14 22:17手前のフライパンの方です。
マーマレードがなかったのであんずジャムで作ったのですが、とっても美味しかったです!彼氏も喜んでくれました!ありがとうございました!