うまうま!二度おいしい!野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりササミ肉 100g
- 白菜orキャベツ 500g
- えのきたけ 1株
- じゃがいも、人参、かぶ、かぼちゃ など 各150g
- 白ねぎor玉ねぎ 1本
- とろけるチーズ50g+ご飯 :(雑炊用) 適量
- 豆乳 200cc
- うどんスープの素 2こ
- 乾燥わかめ 大さじ1
作り方
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1
冷蔵庫の残り物野菜、茸をチエック! 鍋に水1000cc
を入れ沸騰したら鶏肉を入れる。スープの素、乾燥わかめ、野菜を入れ蓋をして、煮る。 - 2 煮えたら中火にして、豆乳を注ぐ。(温まったら OK!)
- 3 お鍋のあとは、ご飯とチーズを入れ雑炊を楽しもう!
きっかけ
たっぷりの冬野菜をたべて元気にすごそう。
おいしくなるコツ
1の時 火のとおりを均一になるように、野菜の大きさと、入れる順を!! 豆乳を入れたら、沸騰させない。 3の時、お好みで、豆乳を追加しても、おいしくなりますよ。
- レシピID:1020003185
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 野菜と鶏肉の鍋
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たかまさ200109112015/02/01 08:31野菜たっぷりで、しかも体があったまるので、美容にも健康にもいいですね( ´ ▽ ` )ノ 豆乳を入れることで柔らかい味になったので、食べやすいのもgood!!
冷蔵の残り野菜も整理できて、しかも、二度おいしいヘルシーな鍋!塩分控えめに、乾燥わかめを利用。