うまうま!二度おいしい!野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

うまうま!二度おいしい!野菜たっぷり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
tirutiru115
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野菜をいっぱい食べて、キレイになりたい!
冷蔵の残り野菜も整理できて、しかも、二度おいしいヘルシーな鍋!塩分控えめに、乾燥わかめを利用。

材料(4人分)

  • とりササミ肉 100g
  • 白菜orキャベツ 500g
  • えのきたけ 1株
  • じゃがいも、人参、かぶ、かぼちゃ など 各150g
  • 白ねぎor玉ねぎ 1本
  • とろけるチーズ50g+ご飯 :(雑炊用) 適量
  • 豆乳 200cc
  • うどんスープの素 2こ
  • 乾燥わかめ 大さじ1

作り方

  1. 1 冷蔵庫の残り物野菜、茸をチエック! 鍋に水1000cc
    を入れ沸騰したら鶏肉を入れる。スープの素、乾燥わかめ、野菜を入れ蓋をして、煮る。
  2. 2 煮えたら中火にして、豆乳を注ぐ。(温まったら OK!)
  3. 3 お鍋のあとは、ご飯とチーズを入れ雑炊を楽しもう!

きっかけ

たっぷりの冬野菜をたべて元気にすごそう。

おいしくなるコツ

1の時 火のとおりを均一になるように、野菜の大きさと、入れる順を!! 豆乳を入れたら、沸騰させない。  3の時、お好みで、豆乳を追加しても、おいしくなりますよ。

  • レシピID:1020003185
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ダイエット 簡単 おつまみ ヘルシー
料理名
野菜と鶏肉の鍋
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つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/01 08:31
    うまうま!二度おいしい!野菜たっぷり鍋
    野菜たっぷりで、しかも体があったまるので、美容にも健康にもいいですね( ´ ▽ ` )ノ 豆乳を入れることで柔らかい味になったので、食べやすいのもgood!!

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