味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい! レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 味付き・味付けホルモン 1㎏
- 大根 中半分
- 人参 中1本
- ごぼう 半分
- こんにゃく(ちぎりこんにゃく) 1袋
作り方
- 1 大根・人参・ごぼうはいちょう切りにします。煮込むのであまり薄く無いほうがいいと思います。今回はちぎりこんにゃくを使いましたが、普通のこんにゃくなら、小さくちぎってください。
- 2 ホルモン・大根・人参・ごぼう・、すべての材料を圧力鍋に入れ、とりあえず5分ほど炒めてください。
- 3 野菜から水分が出るほかに、ホルモンからも大量に水分が出てきます。具材がつかるほど水分が出ればそのままでいいですが、私は水を1カップ追加。具材が隠れるくらい水をプラス。
- 4 圧力鍋のふたをして、加圧する。ポッチが勢いよく回ったら、弱火にして、30分加熱します。その後、火を止めポッチが下がるまで待つ。
- 5 蓋をあけ、味を見て薄いようなら、みそ・しょうゆ・砂糖で味を整える。そして、落し蓋をして弱火で更に1時間ほど煮込み完成!
- 6 もっと煮込みたかったのですが、時間の関係上1時間だけでした。次に作るときは、煮込む前に水を足して、更に1時間くらい煮込んでみようと思います。
きっかけ
たまたま入ったラーメン屋さんで食べたホルモンラーメンのホルモンがものすごく柔らかくて、どうしたらあんなに柔らかくなるのか、真似したくなりました。でも、あの食感はまねできなかった~リベンジします!!
おいしくなるコツ
煮込め煮込むほど、柔らかくなるようです☆もう少し汁を多くすればモツ鍋?になるのかな?
- レシピID:1020003019
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- ホルモン煮込み
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