味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい! レシピ・作り方

味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい!
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口の中でとろけるくらい柔らかくしたかったのですが・・・でも、子供、入れ歯の人も食べられるくらい柔らかくなりました。今回は話題の気仙沼ホルモン使用☆

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 大根・人参・ごぼうはいちょう切りにします。煮込むのであまり薄く無いほうがいいと思います。今回はちぎりこんにゃくを使いましたが、普通のこんにゃくなら、小さくちぎってください。
  2. 2 ホルモン・大根・人参・ごぼう・、すべての材料を圧力鍋に入れ、とりあえず5分ほど炒めてください。
  3. 3 野菜から水分が出るほかに、ホルモンからも大量に水分が出てきます。具材がつかるほど水分が出ればそのままでいいですが、私は水を1カップ追加。具材が隠れるくらい水をプラス。
  4. 4 圧力鍋のふたをして、加圧する。ポッチが勢いよく回ったら、弱火にして、30分加熱します。その後、火を止めポッチが下がるまで待つ。
  5. 5 蓋をあけ、味を見て薄いようなら、みそ・しょうゆ・砂糖で味を整える。そして、落し蓋をして弱火で更に1時間ほど煮込み完成!
  6. 6 もっと煮込みたかったのですが、時間の関係上1時間だけでした。次に作るときは、煮込む前に水を足して、更に1時間くらい煮込んでみようと思います。

きっかけ

たまたま入ったラーメン屋さんで食べたホルモンラーメンのホルモンがものすごく柔らかくて、どうしたらあんなに柔らかくなるのか、真似したくなりました。でも、あの食感はまねできなかった~リベンジします!!

おいしくなるコツ

煮込め煮込むほど、柔らかくなるようです☆もう少し汁を多くすればモツ鍋?になるのかな?

  • レシピID:1020003019
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
味付きホルモン 味付けホルモン 気仙沼ホルモン もつ煮込み
料理名
ホルモン煮込み
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つくったよレポート(4件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/12 14:32
    味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい!
    ホルモンがふわふわで、とってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/05/05 13:39
    味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい!
    野菜なしですが、とっても美味しく頂きました(^^)
  • 並6917
    並6917
    2015/04/27 05:59
    味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい!
    柔らかくなった!驚きました!
  • shoko1908
    shoko1908
    2015/02/22 16:20
    味付け・味付きホルモンを柔らかく食べたい!
    炒めたことしかなかった味付けホルモンで煮込みができるのは本当に楽で助かりました。柔らかくてびっくり!!でした。ありがとうございました。

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