肉じゃがならぬ肉大根!?大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1センチ~1,5センチ幅ののいちょう切りにする。
肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにする - 2 熱したフライパンにサラダ油を敷き、肉を炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎ、大根も炒める。
- 3 野菜に油が回ったら、水・だしの素を入れる。沸騰したら灰汁を取ってください。
- 4 酒・しょうゆ・砂糖・みりんをすべて入れ、落し蓋をして弱火と中火の中間くらいで30分くらい煮込みます。
- 5 味見をして薄いようだったらしょうゆを足してください。ちなみにうちは大さじ1追加しました。煮込み時間は大体です。今回はなかなか味がしみ込まず、結局50分煮込みました。
きっかけ
大根がいっぱいあったので、とにかく消費したくて
おいしくなるコツ
時間短縮をするなら、切った大根を炒める前に電子レンジで5分以上チンをして、水を入れるところを沸騰したお湯をいれてもいいですよ~。
- レシピID:1020002982
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒くさい手順が嫌なので、簡単に作ってます。