お弁当にピッタリ!野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
- 人参 1/8本
- いんげん 4本
- 塩・コショウ 少々
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 人参を8mm程度の拍子切りにして、水から茹でる。途中水が沸騰したらインゲンを入れて茹でる。
-
2
茹でた野菜が冷めたら、肉で巻いていく。
インゲンは半分に切って、人参1本とインゲン2本を目安に、肉で巻く。 - 3 巻き終わったら、塩・コショウをする。(お弁当に入れる場合は、前日にここまでをやって、冷蔵庫に入れておく)
-
4
フライパンを温め、サラダオイルを適量入れ、巻き終わりを下にして焼く。
焼き上がったら、お皿に盛ってできあがり。
きっかけ
お弁当の彩の一品として作りました。
おいしくなるコツ
③の工程のときに、塩を少なめにしておいて、④で、焼き肉のたれや、めんつゆ、和風のドレッシングなどで味付けしても美味しいです。
- レシピID:1020002823
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません