父が大好きなゴルフ場のオニオンスライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 淡路島の玉ねぎ 小さめを今回使用 半分
- 花がつお お好みの量で
- 旭ポンズ 適量
- 新鮮な生卵の黄身 1個
作り方
- 1 玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。
- 2 氷を入れたお水をいれたボウルにスライスした玉ねぎを入れる。3分ほど放置。
- 3 ざるに玉ねぎをあげて水を切りペーパータオルに玉ねぎを包んで絞って水気を切る。
-
4
皿に玉ねぎを載せて花がつおを好みの量たっぷりめを載せ黄身を載せててポン酢を適量回しがけして完成。
食べる時は混ぜて食べます。
きっかけ
淡路島の玉ねぎをたくさん購入して実家の父が昔から大好きなゴルフ場食べて家でも作って食べるオニオンスライスを作ってみました。父は卵の黄身は載せず花がつおとポン酢だけで食べます。血がさらさらになって調子が良くなると言われる料理です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みが苦手な人は絞った後玉ねぎを1時間ぐらいお皿に入れて冷蔵庫に入れておいてそれから花がつおを載せて黄身を載せてポン酢をかけて食べると甘くなります。
- レシピID:1020002634
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません