お飾りの鯛を美味しく!!鯛めしに変身!! レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にらみ鯛(鯛の塩焼き) 1匹
- 米 3合
- だし昆布 5cm
- しょう油(薄口) 大3
- 酒 大4
- みりん 大1
- 水(汁物にも使用:ちょっと多めです) 600cc
- 三つ葉 少々
- ゆずの千切り 少々
作り方
-
1
昆布は水に浸して、1時間放置。
米は、洗って水を切っておく。 -
2
鯛の塩焼き
(もちろん硬くて食べにくい!!) - 3 鯛は、身を骨から外し別々にしておく。
- 4 .鯛のあらと身をを魚焼きグリルで焼きます。
-
5
昆布だしを作ります。
沸騰する直前で昆布を引き上げ焼き目が付いたあらを入れます。
再度沸騰したら火を止めて、粗熱を取ります。 - 6 粗熱が取れたら、炊飯器に米を入れいつもと同じ水のラインまで5で取っただしを入れ、しょう油・酒・みりんを入れ軽く混ぜます。
- 7 4で焼き目を付けた身を米の上に並べて、スイッチぽん!!
- 8 炊き上がりの湯気の香りと言ったら、たまらなく食欲をそそる匂いです。
- 9 炊き上がったら茶碗によそい、お好みで三つ葉・ゆずの千切りを添えます。
きっかけ
鯛の塩焼きなのですが、飾り塩でかなり塩辛いです。 結婚式とかで頂いても、身が固くなってるし食べにくいおいしく食べるには??どうしようかと考えて 鯛めしに挑戦してみたのです。 鯛のあらでも代用出来ますがその場合は、塩焼きして使用して下さい。
おいしくなるコツ
固かった身もすっかりホクホクになり、塩加減もちょうど良い感じ! 身を外す時は、面倒だけど丁寧に骨を取り除いて下さい。 niyaは超魚を食べるのが得意ですが、身が固く外れなくて苦労したぁ 鯛の骨は危険なので、食べる時も十分気を付けて下さいね。
- レシピID:1020002594
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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『こう言うのを、日本人に生まれて良かったってゆうんやなぁ~』って。。。
多めに取っただしは、すまし汁にも使っています。