我が家の秘伝餃子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キャベツ 6枚
- にら 2束
- 大葉 40枚
- 豚ミンチ 200g
- 鶏ミンチ 200g
- 餃子の皮 (30枚入り) 4袋
- しょうが (すりおろしたもの) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- ★水 50cc
作り方
- 1 キャベツをレンジで1分30秒加熱し、みじん切りにして水分を切ります。にら、大葉も同じようにみじん切りします。(この段階でよく混ぜ合わせておきましょう)
- 2 よく混ぜ合わせたキャベツ・にら・大葉に豚・鳥ミンチを加えます。しょうが・しょうゆ・酒・ごま油を全体にかけ、粘り気が出るまで良く混ぜ合わせます。
- 3 全体的に固まりになって来たら、小さじ1.5杯ぐらいずつ餃子の皮に包みます。出来るだけ同じぐらいの量になるようにしましょう。
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4
ここからが本番。。。ごま油を少量入れフライパンを熱します。
フライパンが温まったら、餃子をこけない様に少し押えるようにしてフライパンに並べます。 -
5
最初は強火で焼き、1分ほどで水を入れすばやくふたをし、中火にします。
ここからは、音に注意しましょう。 -
6
最初は、水分が蒸発するような『じゅわじゅわ』と音がして。。。
水分が蒸発してしばらくすると、『じゅーじゅー』と音が変わり、『パチパチ』と音が変わったら少しだけ焼け目を確認します。 -
7
お好みの焼け目が付いたら、出来上がり。
ポン酢や青じそポン酢でどうぞ。
お好みで、一味を入れると良いですねぇ~
きっかけ
実は。。。 niyaは餃子が嫌いなのです。 なんだかにんにくの煮えたにおいが苦手で。。。 でも美味しい餃子を食べたくて試行錯誤した結果、このレシピになりました。 お友達でも『レシピ教えて!!』って言っていただいたので秘密をご紹介します。
おいしくなるコツ
ほんとにおいしいんです。 40ヶ焼いても・・・いつも完食です。 なので我が家では、いっぱい作って冷凍しておきます。 そうすれば、おかずが足りないなぁっと感じた時には焼くだけで一品出来上がります。
- レシピID:1020002593
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
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レシピへのコメント
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NIYAniya 2011.09.05 01:26
餃子は、包むのがめんどくさいのだけど、友達が集まった時に各自が自分の包んだ餃子を食べるという餃子Partyもいかがでしょうか??
あっさりしているので何個でも食べられるし、野菜MainだからとってもHealthyなのです。