きのこ祭り!きのこのマリネ 保存にも便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
家で余っていたきのこを使っているのできのこの種類や量はお好みで。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

まいたけ
1パック
エリンギ
2本
しめじ
半分
鷹の爪
半分
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
乾燥パセリ
小さじ半分
ワインビネガー
大さじ3
ブラックペッパー
5ふりぐらい
さとう
こさじ1
1g

作り方

  1. 1
    マリネ液
    ワインビネガーにパセリを入れ砂糖、塩 ブラックペッパーを入れ混ぜておく。
    今日はパセリしかなかったけど他のハーブでも良いです。
  2. 2
    きのこを切る。エリンギなどは手でさくと味がしみやすくて美味しい。
    にんにくはみじん切り。
    鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れにんにく鷹の爪を入れ火をつけて炒め香りを出す。そこにきのこを入れ炒める。ぷりぷりの感触が残るように炒めすぎない。
  4. 4
    炒め終わった熱々のきのこをパッドに入れてその上からマリネ液を全体にかける。
  5. 5
    しばらく冷まして 冷蔵庫い入れる。
    すぐに食べてもいいし2,3日は保存できると思うので少しずつ食べてもいいと思います。

おいしくなるコツ

マリネ液の調味料の分量で味のアレンジが無限大に可能なので好きな味を見つけて下さい。酸っぱめが好きとかマイルドが好きとかもっとハーブの味をきかせたいとかもっと鷹の爪をプラスしてピリッとさせたいなど。

きっかけ

きのこがお買い得だったのでたくさん買ってその一部を使って保存もできるマリネをつくりました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
簡単 便利 保存食 きのこ
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/10 19:33
余っていたきのこで作りました!
TENTEN2009
2015/03/01 21:36
刻んだ玉葱も入れて、酸味も強めでサラダ感覚でいただきました☆美味しいものを教えていただき、ありがとうございました~♪
summmy
玉ねぎを入れても美味しいですね♪作って下さってありがとうございます。とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする