現在地
 > 

きのこ祭り!きのこのマリネ 保存にも便利 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこ祭り!きのこのマリネ 保存にも便利

家で余っていたきのこを使っているのできのこの種類や量はお好みで。

作り方

  • 1

    マリネ液
    ワインビネガーにパセリを入れ砂糖、塩 ブラックペッパーを入れ混ぜておく。
    今日はパセリしかなかったけど他のハーブでも良いです。

  • 2

    きのこを切る。エリンギなどは手でさくと味がしみやすくて美味しい。
    にんにくはみじん切り。
    鷹の爪は輪切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れにんにく鷹の爪を入れ火をつけて炒め香りを出す。そこにきのこを入れ炒める。ぷりぷりの感触が残るように炒めすぎない。

  • 4

    炒め終わった熱々のきのこをパッドに入れてその上からマリネ液を全体にかける。

  • 5

    しばらく冷まして 冷蔵庫い入れる。
    すぐに食べてもいいし2,3日は保存できると思うので少しずつ食べてもいいと思います。

きっかけ

きのこがお買い得だったのでたくさん買ってその一部を使って保存もできるマリネをつくりました。

おいしくなるコツ

マリネ液の調味料の分量で味のアレンジが無限大に可能なので好きな味を見つけて下さい。酸っぱめが好きとかマイルドが好きとかもっとハーブの味をきかせたいとかもっと鷹の爪をプラスしてピリッとさせたいなど。

レシピID: 1020002558

公開日:2011-08-28 13:34:18.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.01

    刻んだ玉葱も入れて、酸味も強めでサラダ感覚でいただきました☆美味しいものを教えていただき、ありがとうございました~♪

    玉ねぎを入れても美味しいですね♪作って下さってありがとうございます。とてもうれしいです。

    お返事を見る

  • 2012.02.23

    残っていたきのこで作りました。
    簡単にできました~。
    ワインにぴったりでしたよ。ごちそうさまでした

    こんにちは。作って下さってありがとうございます♪うれしいです。美味しそう。ワインとぴったりで良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこのマリネ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単便利保存食きのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲きのこ祭り!きのこのマリネ 保存にも便利のページ上部へ