きのこ祭り!きのこのマリネ 保存にも便利 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
マリネ液
ワインビネガーにパセリを入れ砂糖、塩 ブラックペッパーを入れ混ぜておく。
今日はパセリしかなかったけど他のハーブでも良いです。 -
2
きのこを切る。エリンギなどは手でさくと味がしみやすくて美味しい。
にんにくはみじん切り。
鷹の爪は輪切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れにんにく鷹の爪を入れ火をつけて炒め香りを出す。そこにきのこを入れ炒める。ぷりぷりの感触が残るように炒めすぎない。
- 4 炒め終わった熱々のきのこをパッドに入れてその上からマリネ液を全体にかける。
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5
しばらく冷まして 冷蔵庫い入れる。
すぐに食べてもいいし2,3日は保存できると思うので少しずつ食べてもいいと思います。
きっかけ
きのこがお買い得だったのでたくさん買ってその一部を使って保存もできるマリネをつくりました。
おいしくなるコツ
マリネ液の調味料の分量で味のアレンジが無限大に可能なので好きな味を見つけて下さい。酸っぱめが好きとかマイルドが好きとかもっとハーブの味をきかせたいとかもっと鷹の爪をプラスしてピリッとさせたいなど。
- レシピID:1020002558
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこのマリネ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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TENTEN20092020/06/10 19:33余っていたきのこで作りました!
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summmy2015/03/01 21:36刻んだ玉葱も入れて、酸味も強めでサラダ感覚でいただきました☆美味しいものを教えていただき、ありがとうございました~♪
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ミタ フーコ2012/02/23 11:31残っていたきのこで作りました。
簡単にできました~。
ワインにぴったりでしたよ。ごちそうさまでした