簡単素朴なちりめんじゃこと青じそたぷりのせ御飯 レシピ・作り方

簡単素朴なちりめんじゃこと青じそたぷりのせ御飯
  • 5分以内
  • 100円以下
そらまめひよこ
そらまめひよこ
シンプルだけどこういうのが美味しいと思います。あれば茗荷もプラスしたかったです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しそを洗って水気をとって切る。器かボウルに入れちりめんじゃこを入れる。そして煎りごまをふって混ぜる。
  2. 2 ご飯茶碗にごはんを入れ
    先ほどの混ぜた物をのせる。上からごま油を2,3滴たらす。完成。

きっかけ

美味しいちりめんじゃこがあったので青しそと合わせて簡単に白ご飯にかけて食べました。 シンプルだけど美味しい素朴な一品です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこでしっかり味を感じることができるので調味料は不要だと思います。煎りごまの風味とごまあぶらが美味しさを引き立てます。青じそは爽やかさをプラスしてくれます。

  • レシピID:1020002557
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 素朴 まかない 御飯
料理名
ちりめんじゃこと青じそとごまのせ御飯
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る