簡単素朴なちりめんじゃこと青じそたぷりのせ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しそを洗って水気をとって切る。器かボウルに入れちりめんじゃこを入れる。そして煎りごまをふって混ぜる。
-
2
ご飯茶碗にごはんを入れ
先ほどの混ぜた物をのせる。上からごま油を2,3滴たらす。完成。
きっかけ
美味しいちりめんじゃこがあったので青しそと合わせて簡単に白ご飯にかけて食べました。 シンプルだけど美味しい素朴な一品です。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこでしっかり味を感じることができるので調味料は不要だと思います。煎りごまの風味とごまあぶらが美味しさを引き立てます。青じそは爽やかさをプラスしてくれます。
- レシピID:1020002557
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません