安心やらわかめ☆コーヒーゼリー レシピ・作り方

安心やらわかめ☆コーヒーゼリー
Cinnammon
Cinnammon
やわらかめプルプルコーヒーゼリー。型抜きゼリーにする場合は熱湯の量を250ccにしたほうがいいですよ♪

材料(約3人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 粗糖(黒砂糖、三温糖、蜂蜜でも可) 大さじ3
  • 熱湯 280cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 小さじ2~
  • 生クリーム 適量
  • 蜂蜜 適量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水(小さじ2~)を加え、しとらせておく。
  2. 2 インスタントコーヒー、粗糖を熱湯に加え、よく溶かします。
  3. 3 ①を②に加え、よく溶かします。
  4. 4 カップに③を注ぎ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 食べる直前に蜂蜜、生クリームをかけていただきます♪

きっかけ

コーヒーの苦みを利かせたデザート、コーヒーゼリーってたまらん。がしかし、コーヒーは刺激が強い食材。手作りで体に負担の少ないデザートにして、思う存分食べたい~、という思いから。

おいしくなるコツ

ゼラチンを事前にふやかしておくと、まんべんなく溶かしやすくなります。白砂糖やグラニュー糖でなく未精白の粗糖や黒砂糖、蜂蜜を使うことで、ミネラルやアミノ酸等栄養素が豊富なデザートになります。また血糖値の上昇も白砂糖よりも緩やかになります。

  • レシピID:1020002520
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
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