からだに安心☆ニンニク好きのガーリックフランス レシピ・作り方

からだに安心☆ニンニク好きのガーリックフランス
  • 1時間以上
Cinnammon
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パン屋さんでよく見かけるガーリックフランス、もうちょっとニンニク多いといいのにな~と思い作りました。
全粒粉と粗糖を使い食物繊維、ミネラル等栄養価アップ♪

材料(5本人分)

  • 強力粉またはフランスパン専用粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • お湯(40℃) 130cc
  • 粗糖(砂糖、三温糖、きび砂糖可) 10g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 無塩バター 15g
  • ニンニク 1片~
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 強力粉またはフランスパン専用粉の半分、全粒粉の半分、粗糖、ドライイースト、お湯をボールに入れ、木べらでよく混ぜ合わせます(約3分間)。
    ※プツプツと気泡が出てきたらOK。
  2. 2 残りの強力粉またはフランスパン専用粉、全粒粉、塩を加え、混ぜます。ある程度まとまってきたら台の上でひとつにまとめます。
  3. 3 ②の生地を3分間台の上でこねます。
  4. 4 無塩バターを加え、さらに5分間こねます。
    きれいな面が表面になるように丸くまとめたら、綴じ目を下にし、バター(分量外)を塗ったボールに入れます。
  5. 5 1次発酵(30分)。

    ※オーブンの発酵モードまたは40℃で発酵できます。
  6. 6 人差し指で生地をさし、穴があいて戻ってこないことを確かめます。

    穴をあけた方を上にして台の上に載せ、両手のひらで生地を押してガス抜きします。
  7. 7 生地を5等分して、上だった面を表面になるようそれぞれ丸くまとめ、綴じ目を下にして並べます。
    上に濡れ布巾をかけ10分間そのままおきます(ベンチタイム)。
  8. 8 今度は綴じ目を上にして軽くガスを抜きます。指で生地の端を引っ張り、縦が10cmほどの長方形にします。
  9. 9 手前と向こう側から半分ずつ折ります。
  10. 10 さらに半分に折り、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
  11. 11 綴じ目を下にして、両手のひらで生地を中央から左右に広げるように転がしながら約20cmの棒状に伸ばします。
  12. 12 綴じ目を下にして、オーブンのトレーに並べます。

    2次発酵(20分)。
  13. 13 二次発酵中、ニンニクをすりおろし、オリーブオイル、塩少々(分量外)を加え、混ぜ合わせておきます。
  14. 14 二次発酵後、生地にクープを入れ、切り込みを入れた所に⑬を塗りこみます。
    霧を吹き、オーブン(200℃)で13分~20分焼きます。
  15. 15 焼きあがったら、乾燥パセリを散らし、できあがり!

きっかけ

パン屋さんでよく見かけるガーリックフランスを、ニンニク増量・全粒粉入りパンで食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

●成形中は、乾燥を防ぐため残りの生地に布巾をかけておく。 ●ニンニクはお好みで増減してください。ちなみに写真はニンニク3片分です。

  • レシピID:1020002551
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ガーリックフランス
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