全粒粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

全粒粉のバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Cinnammon
Cinnammon
全粒粉とバナナで食物繊維たっぷりスイーツ。甘さ控えめ、7×19cmパウンドケーキ型1台分。

材料(4~6人分)

  • 全粒粉 100g
  • 薄力粉 20g
  • 2個
  • 粗糖(なければ砂糖) 60g
  • バナナ 2本
  • こめ油 40g
  • シナモン 適量
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、シナモンをあわせてふるっておく。7×19cmパウンドケーキ型にバター(分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 バナナの皮をむき、マッシャーなどでつぶし、ラム酒を加えペースト状にする。
  3. 3 ボールに卵、粗糖、こめ油をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 3に1の粉をまぜ、2、3回切るようにまぜる。
  5. 5 4に2を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るようにまぜる。
  6. 6 1で用意した型に5を流しいれる。
  7. 7 6を180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。竹串で刺して生地がついてこなくなったらできあがり。

きっかけ

バナナケーキが好き。 食物繊維が多いお菓子を食べたかった。 ふくらし粉なしのパウンドケーキを作りたい。

おいしくなるコツ

バナナは黒い斑点ができているもののほうが甘く仕上がります。 3は泡だて器でもできますが、ハンドミキサを使ったほうが早くできます。 軽い触感にしたい場合は全粒粉のかわりに薄力粉にするとよいです。 こめ油のかわりにオリーブオイル、サラダ油も可。

  • レシピID:1020012125
  • 公開日:2018/05/08

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カテゴリ
バナナケーキ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子バナナ
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ケーキ バナナ パウンドケーキ 全粒粉
料理名
全粒粉のバナナパウンドケーキ
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つくったよレポート(8件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/11/19 18:26
    全粒粉のバナナパウンドケーキ
    美味しくできました♡
  • ♪となみ♪
    ♪となみ♪
    2021/11/13 23:05
    全粒粉のバナナパウンドケーキ
    美味しくできて、娘にも好評でした♪
  • かざふるん♩//
    かざふるん♩//
    2021/09/13 10:43
    全粒粉のバナナパウンドケーキ
    トヨ型のケーキ型で作りました!全粒粉スイーツは初めてで、ダイエット中なのでありがたいですー(・∀・)!
  • りんごの妖精
    りんごの妖精
    2021/05/10 10:01
    全粒粉のバナナパウンドケーキ
    砂糖、オリーブオイルで作りました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Cinnammon
    Cinnammon
    2021.09.01 22:12

    楽天レシピスタッフ様

    コメントありがとうございます。またご紹介の機会をいただきましてありがとうございます。
    マイブームのレシピを備忘録を兼ねて投稿しています。
    ひとりでもお口にあう方がいらっしゃれば嬉しいです(^-^)。
    Pickupレシピコーナー、楽しみにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.09.01 09:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月3日(金)のPickupレシピコーナーに、Cinnammonさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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