白いご飯との相性抜群 茄子と豚ミンチの炒めもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
火をつける前のフライパンに豚ミンチを載せる。
火をつける。中火。
豚ミンチの脂がでるので今回はごま油等使用しない。 - 2 豚肉から脂がにじみ出てきたら刻んだしょうがを入れて炒める。すぐに八丁味噌を入れ炒める。
-
3
すぐに茄子を入れ炒める。茄子は厚さ5ミリぐらいで斜めに切りそれをたてに半分切っています。
茄子に火が通ったらコチュジャンを入れて炒める。仕上げに小口切りしたネギを入れ炒めて完成。
きっかけ
韓国料理のレシピの募集をしていたので調味料にコチュジャンを使いました。 私以外家族は辛いものが苦手で食べられないので自分のためだけに作りました。
おいしくなるコツ
コチュジャンに にんいくや水飴 唐辛子 その他いろんな調味料が入っているので今回はしょうがと八丁味噌だけプラスしています。豚のミンチの脂が充分出るのでそれを使って炒めています。油不使用です。
- レシピID:1020002374
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- 油を使わない茄子と豚ミンチの炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません