白いご飯との相性抜群 茄子と豚ミンチの炒めもの  レシピ・作り方

白いご飯との相性抜群 茄子と豚ミンチの炒めもの 
  • 約10分
  • 300円前後
そらまめひよこ
そらまめひよこ
家族で私しか辛いのを食べないので1人の時にコチュジャンを使って韓国風の味付けで作ってみました。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1個
  • 豚ミンチ 130g
  • しょうが 15gぐらい
  • 八丁味噌(赤だし) こさじ1
  • スンチャン コチュジャン こさじ1弱
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 火をつける前のフライパンに豚ミンチを載せる。
    火をつける。中火。
    豚ミンチの脂がでるので今回はごま油等使用しない。
  2. 2 豚肉から脂がにじみ出てきたら刻んだしょうがを入れて炒める。すぐに八丁味噌を入れ炒める。
  3. 3 すぐに茄子を入れ炒める。茄子は厚さ5ミリぐらいで斜めに切りそれをたてに半分切っています。
    茄子に火が通ったらコチュジャンを入れて炒める。仕上げに小口切りしたネギを入れ炒めて完成。

きっかけ

韓国料理のレシピの募集をしていたので調味料にコチュジャンを使いました。 私以外家族は辛いものが苦手で食べられないので自分のためだけに作りました。

おいしくなるコツ

コチュジャンに にんいくや水飴 唐辛子 その他いろんな調味料が入っているので今回はしょうがと八丁味噌だけプラスしています。豚のミンチの脂が充分出るのでそれを使って炒めています。油不使用です。

  • レシピID:1020002374
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない豚ひき肉
関連キーワード
韓国料理2011 コチュジャン 炒め物 なすび
料理名
油を使わない茄子と豚ミンチの炒め
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る