梅しそ香る♪ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しょうがはする。
しそは、千切りにする。
梅干しは、実を種から削ぎ落とす。 - 2 素麺のつゆ、醤油、白ダシにしょうがと梅干を1つまみ分だけ加える。冷水大さじ2~3で薄める。
- 3 素麺を器に盛り、上に氷を数個のせる。上からダシをかける。しそと梅干を飾って出来上がり。
きっかけ
さぬきうどんをヒントに素麺をぶっかけにしてみました。
おいしくなるコツ
素麺は、ぶっかけにするので、固めに茹でる方が美味しいですよ。
- レシピID:1020002314
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
2 件