骨を気にせず食べれる!鮎どんぶり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鮎のお腹に切れ込みを少し入れてはらわたを抜き、塩を多めにつけて焼く。
※めんつゆをたくさんかけて食べたい方は塩は少なめで。 - 2 鮎を両面とも箸でまんべんなく押す。
- 3 鮎を立てて、背びれ側も箸で押す。
- 4 頭を箸で切り取る。
- 5 しっぽの付根に、背骨がしっぽから取れないように気を付けながら、360度箸で切りこみを入れる。
-
6
しっぽを持って、そぉっと引き抜く。
※軽くしっぽ(背骨)を回転させながら抜くと上手に抜けます。 -
7
骨がすっかり取れた状態がこの写真。
(あまり美しくなくてごめんなさい…) -
8
骨の取れた鮎をお好きな大きさに切り、あつあつご飯にのせて、軽くめんつゆをかけて頂く。
あれば、わけぎと大葉をのせるとさらに美味。
きっかけ
子供のころから鮎が大好きで、よく食べてました♪ちょうどスーパーに売っていたので、自慢の食べ方を紹介しようと思いました(^-^*)/
おいしくなるコツ
鮎は淡白な味なので、塩を多めにつけて焼く方が美味しいと思います。 (めんつゆをたくさんかけたいなら塩は少なめに) なお、若干細かい骨が中に残りますが、鮎の骨はやわらかく細いので、 あまり気にせず食べられます♪気になる場合はより分けて下さい。
- レシピID:1020002267
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮎どんぶり♪
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大丈夫~♪
あまり骨を気にせずパクパク食べられますよ♪