鍋に入れたら、ほっとくだけ!豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック(ヒレかモモ) 900g
- 紅茶(Tパック) 2,3個
作り方
- 1 圧力鍋に水2Lを用意し、沸騰させる。
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2
紅茶と豚肉を入れる。
蓋をして圧力をかけ、もう一度沸騰させる。
蓋の重りが鳴り出したら、火を弱めて20~25分に煮る。 - 3 その後圧力を抜くために、火を止めて15分そのままにしておく。
-
4
肉を取り出したら、氷水で冷まし、冷蔵庫に入れる。
食べる直前に、切りそろえる。 - 5 野菜を添えて出来上がり。
きっかけ
母レシピです。
おいしくなるコツ
豚は、大きなブロックは探すのが大変だと思うので、小さなブロックをいくつか合わせて下さい。圧力鍋が無いときは、普通の鍋でも作れます。その時は、長めに煮て下さい。 ヒレは肉が柔らかくておいしいですが、モモの方が、切り分けやすいです。
- レシピID:1020002100
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 豚の紅茶煮
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イトハンボンボン2011/06/25 09:45やわらかく美味しく出来上がりました。お肉料理でもさっぱりしていてヘルシー、しかもおしゃれな感じが素敵です。簡単なのでまた作りますね。レシピありがとうごじました☆