なすと山芋の酢豚風あんかけ レシピ・作り方

なすと山芋の酢豚風あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
harashoooooooo
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具は違うけど、味は酢豚!後がけのあんで仕上がりきれい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは輪切りにして水にさらし、アクを抜く。長芋は厚さ1㎝ほどの拍子木切りにし、サッと水洗いする。
  2. 2 豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油を170~180℃に熱し、水けをきった①を入れ約5分揚げる。表面がカラッとキツネ色になればOK。
  4. 4 続いて②を揚げる。こちらも中まで火が通り、カラッとキツネ色になればOK。
  5. 5 耐熱器に●印の材料を入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。混ぜてみてとろみが足りなければさらに30秒~1分、様子をみて加熱する。
  6. 6 皿に③と④を合盛りにし、⑤を全体に回しかける。

きっかけ

酢豚は高カロリーで胃もたれしちゃうのですが、味が大好きなので好みの食材を使って応用してみました♪旦那ウケも抜群の、ごはんがすすむ自信作です♪

  • レシピID:1020002035
  • 公開日:2011/06/13
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その他の豚肉
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おかずの星2011 簡単 やまいも なす
料理名
なすと山芋の酢豚風あんかけ
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