なすと山芋の酢豚風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(カレー用角切り) 150g
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- なす 2本
- 長芋 小1本(150〜200g)
- 揚げ油 適量
- ●酢・酒・しょうゆ 各大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1弱
- ●水 大さじ2
作り方
- 1 なすは輪切りにして水にさらし、アクを抜く。長芋は厚さ1㎝ほどの拍子木切りにし、サッと水洗いする。
- 2 豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 3 揚げ油を170~180℃に熱し、水けをきった①を入れ約5分揚げる。表面がカラッとキツネ色になればOK。
- 4 続いて②を揚げる。こちらも中まで火が通り、カラッとキツネ色になればOK。
- 5 耐熱器に●印の材料を入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。混ぜてみてとろみが足りなければさらに30秒~1分、様子をみて加熱する。
- 6 皿に③と④を合盛りにし、⑤を全体に回しかける。
きっかけ
酢豚は高カロリーで胃もたれしちゃうのですが、味が大好きなので好みの食材を使って応用してみました♪旦那ウケも抜群の、ごはんがすすむ自信作です♪
- レシピID:1020002035
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- なすと山芋の酢豚風あんかけ
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