簡単ほくほく♪我が家の大学芋♪ レシピ・作り方

簡単ほくほく♪我が家の大学芋♪
サンベリーナ0207
サンベリーナ0207
出来立てをホクホク食べるのが幸せです♪

材料(約2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 砂糖 80g
  • 醤油 大さじ1
  • 200cc
  • 揚げ油 適量
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを食べやすい大きさの乱切りにする。

    水にさらしておく。
  2. 2 揚げ油を180度に温める。

    別のフライパンに砂糖、水を入れてから中火で温める。
  3. 3 フライパンのタレは触らないようにして、砂糖が完全に溶けて、水飴のようになるまで煮詰める。
  4. 4 タレを作りながら、さつまいもを油で揚げていく。

    きつね色になるまで、じっくり火を通す。
  5. 5 (3)が水飴のようになったら、火を止めて、醤油を加えて混ぜておく。
  6. 6 (5)のタレのなかに、揚げたさつまいもを入れて、タレをよく絡ませて、黒ごまをまぶす。

    出来上がり♪

きっかけ

母から教えてもらった簡単レシピです♪

  • レシピID:1020001987
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋
サンベリーナ0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る