簡単ほくほく♪我が家の大学芋♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さつまいも 中1本
- 砂糖 80g
- 醤油 大さじ1
- 水 200cc
- 揚げ油 適量
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもを食べやすい大きさの乱切りにする。
水にさらしておく。 -
2
揚げ油を180度に温める。
別のフライパンに砂糖、水を入れてから中火で温める。 - 3 フライパンのタレは触らないようにして、砂糖が完全に溶けて、水飴のようになるまで煮詰める。
-
4
タレを作りながら、さつまいもを油で揚げていく。
きつね色になるまで、じっくり火を通す。 - 5 (3)が水飴のようになったら、火を止めて、醤油を加えて混ぜておく。
-
6
(5)のタレのなかに、揚げたさつまいもを入れて、タレをよく絡ませて、黒ごまをまぶす。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません