えのきと人参の切干し大根 レシピ・作り方

えのきと人参の切干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
harashoooooooo
harashoooooooo
翌日は“なめたけ”のようなとろみが出るので、変化を楽しんで♪

材料(3〜4人分)

  • 切干し大根 15g
  • えのき 1/2株
  • 人参 1/2本
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒・みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切干し大根は、たっぷりの湯に浸けてもどす。えのきは根を落とし、細かく分ける。人参は長さ5㎝ほどの千切りにする。
  2. 2 耐熱器に人参を入れてふたをし、電子レンジで2分加熱する。その上にえのきをちらし、ふたをしてさらに2分加熱する。
  3. 3 ②に●印の材料を加え、水けをしぼった切干し大根をのせ、ふたをして2分加熱する。熱いうちによくかき混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

切干し大根の使い方、マンネリしたらコレ♪

  • レシピID:1020001744
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 切干し大根 乾物 えのき
料理名
えのきと人参の切干し大根
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2015/02/21 18:32
    えのきと人参の切干し大根
    初レポですが、既にリピさせてもらってます(*´ー`*)
    初めて作った時に美味しさに感動して2回目以降は倍量で作ってます☆
    これからも活用させてもらいますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る