牛すねの田舎煮込み レシピ・作り方

牛すねの田舎煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
harashoooooooo
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やわらかお肉と、しみしみのあぶら麩が好相性♪

材料(2〜4人分)

  • 牛すね肉シチュー用 230g
  •  塩 少々
  •  酒 大さじ1
  •  しょうが 1片
  • 玉ねぎ 小1個
  • A)しょうゆ 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • いんげん 2本
  • さつまいも 小1本
  • 人参 1/3本
  • あぶら麩(仙台麩) 2㎝幅スライス8枚

作り方

  1. 1 牛すね肉は半分に切る。こんにゃくは2~3㎝の角切りにする。しょうがは薄くスライスする。
  2. 2 圧力鍋に600ccの湯を沸かし、塩、酒、①を入れて煮る。沸騰したらアクをとり、くし切りにした玉ねぎを加え、ふたをして煮る。蒸気が上がったら弱火にし、約20分圧力をかける。
  3. 3 さつまいもは厚さ2㎝の輪切りにする。人参は厚さ1㎝の輪切りにして花型で抜く。いんげんはすじをとる。すべて平らな皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  4. 4 ②のふたが開けられるようになったら、あぶら麩、③を入れ、約5分煮る。

きっかけ

牛すね肉が安く手に入ったので、家にある材料で煮てみました♪

  • レシピID:1020001507
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すねの田舎煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/03/16 18:35
    牛すねの田舎煮込み
    大根も追加しました。お肉がホロホロで、さつまいもが甘くって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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