豚バラの焼酎煮 レシピ・作り方

豚バラの焼酎煮
  • 約1時間
  • 500円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
脅威の旦那ウケ「★5つ以上」!
焼酎で煮ると、不思議なコクが出るんです。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  •  塩 ひとつまみ
  •  焼酎 200cc
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A)焼酎 大さじ3
  • A)しょうゆ 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)オイスターソース 大さじ1
  • A)にんにく・しょうが 各1片
  • A)五香粉(あれば) 少々
  • A)水 100cc
  • *写真は、みず菜を添えています。

作り方

  1. 1 豚バラにくは厚さ1.5㎝にスライスする。玉ねぎはスライスする。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2 圧力鍋にたっぷりの湯をわかし、塩ひとつまみ、焼酎、豚肉を加え、加熱する。圧力がかかったら火を落とし、20分以上加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、②の豚肉を焼く。キツネ色に焼けたら裏返し、玉ねぎを上にのせ、よく混ぜ合わせたAをまわしかける。
  4. 4 ふたをして約4分蒸し焼きにし、ふたをとって煮汁を肉にからめて味をなじませ、火を止める。

きっかけ

お酒をあまり飲まないのですが、いただきものの焼酎を開封後おいしいうちに消費したかったので、贅沢に使っちゃいました♪

  • レシピID:1020001410
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 焼酎 角煮 五香粉
料理名
豚バラの焼酎煮
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る