バルサミコの甘さとバターが香る牡蠣のソテー レシピ・作り方

バルサミコの甘さとバターが香る牡蠣のソテー
  • 5分以内
  • 500円前後
なおネィ
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鍋に入れる程度しか活用してこなかった牡蠣ですが、ある日余った牡蠣の処理に困ってにんにくとバルサミコで炒めたら意外な一品に。すぐにできて赤ワインにもぴったり。

材料(1人分)

  • 加熱用牡蠣 小10個
  • バター 5〜10g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • 菜の花 2本

作り方

  1. 1 牡蠣は大根おろしをまぶして汚れを落とし、水ですすいでおきます。菜の花はさっと茹でるか、電子レンジで加熱して、軽く火を通しておきます。
  2. 2 フライパンにおろしにんにくとバターを入れて火を付け、バターが溶けたら牡蠣を投入。軽く炒めたらお醤油を入れます。
  3. 3 水分が残っているうちに菜の花を加え炒め、仕上げにバルサミコを振り入れ煮詰めたらできあがりです。

きっかけ

バター醤油炒めに飽きてバルサミコを使ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣がバターでほんのりと焦げるくらいが美味です。

  • レシピID:1020001191
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
バルサミコ酢 クイックレシピ 赤ワインに合う 牡蠣のソテー
料理名
牡蠣のソテー
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