簡単!エビと玉ねぎのスウィートチリソース和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガーむき身) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ(お好みで) 5~10センチ
- スイートチリソース 大さじ1弱
作り方
-
1
エビはお酒(※)を少々入れたお湯でサッとゆでる。
※お酒はあればでいいです。 - 2 玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。
- 3 セロリは斜め薄切りにする。
- 4 エビ、水分を絞った玉ねぎ、セロリをスイートチリソースで和える。
きっかけ
賞味期限が切れそうなスウィートチリソースを消費するため色々活用してみました。 生春巻きの皮につつむのは面倒なので、具だけ和えてみよう!と・・・。
おいしくなるコツ
エビはゆでエビでもいいですが、自分でサッとゆでた方がプリプリで美味しいです。 ゆでる時に、背に縦に切り込みを入れると身がクリンと開いてかさが出ます。 水菜などを加えるとかさも増えてサラダ風になります(が、上の三品だけの方が私は好きです)。
- レシピID:1020001166
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 和え物

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリが苦手な方は入れなくても美味しいです。