生姜がポイント!ぽかぽか豚汁 レシピ・作り方

生姜がポイント!ぽかぽか豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
絞り汁を入れる事で生姜の香りが引き立ちます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ごぼうはささがきにして酢水にさらしアク抜きします。
  2. 2 こんにゃくを軽く湯がいて一口大にちぎります。
  3. 3 鍋にサラダ油(分量外)をひいて豚肉を先に炒め、ある程度火が通ったら野菜を炒めます。
  4. 4 火が通ったらだし汁と酒を入れこんにゃくを投入し、沸騰したらアクを取ってしばらく煮込みます。
  5. 5 生姜をすり下ろして絞ります。絞った後の生姜も入れたら、味噌を溶いて出来上がりです。

きっかけ

お店で飲んだ豚汁から生姜の香りがして美味しかったので自分の知っていたレシピに加えてみました。

おいしくなるコツ

具を炒める際、胡麻油で炒めるとさらに香りが良くなります。

  • レシピID:1020001055
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁
柳花リュカ
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