里芋まんじゅう レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 里芋を洗って皮付きのまま蒸器でくしが通るまでやわらかく蒸す。熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。
- 2 つぶした里芋に、めんつゆと生クリームを混ぜ、15個の丸いまんじゅうを作る。
- 3 絹さやは茹でて斜め半分に切る。
- 4 鍋に片栗粉以外のあんの材料を入れ火にかける。煮立ったら大さじ4の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5 器に②の里芋まんじゅうをいれ④のあんをかける。絹さやと生麩もみじを飾る。
きっかけ
おもてなし料理に。
おいしくなるコツ
里芋まんじゅうは、丸めたらそのまま器に入れておいたほうが何度もいじらずに済み、形崩れしない。あんは、出す直前に温かいものをかけて出す。
- レシピID:1020000727
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋まんじゅう
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tanta40202011/06/23 22:07一人暮らしなので1人前だけ^^*
生クリームのコクが美味しいです♪
見た目も味も上品で、ほんとにおもてなしにぴったりですね!
ごちそうさまです☆