豚肉と白菜の餃子 レシピ・作り方

豚肉と白菜の餃子
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
家で作るギョーザって案外美味しいですよね!

材料(3~4人分)

  • 豚肉(ミンチ) 200G
  • 白菜 200G
  • 干しシイタケ 4~5枚
  • ニラ 1束
  • 生姜すりおろし 1かけ分
  • 小匙半分
  • 醤油 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • コショウ 少々
  • 餃子の皮 30~40枚
  • 水100CC+小麦粉小匙1 2回分

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにして、塩をして20分ほど置いておきます。水分が出たらしっかり絞ってください。
  2. 2 ボウルに豚肉、塩、生姜、コショウ、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜます。
  3. 3 戻して荒くみじん切りにした干しシイタケ、みじん切りしたニラ、白菜を加えてよく混ぜます。
  4. 4 餃子の皮に③を包みます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダオイルを入れて餃子(半分)を並べます。
  6. 6 100CCの水に小匙1杯分の小麦粉をよく溶かし、⑤にふりかけ蓋をします。
  7. 7 4~5分でフライパンからチリチリという音が聞こえてきます。中はふわふわ、皮はパリっと焼けたら出来上がり。
  8. 8 酢醤油、ラー油でお召し上がりください。

きっかけ

たくさんもらった白菜を使って餃子を作りました。

おいしくなるコツ

パリっと焼くことでしょうか。水に小麦粉を少し入れると出来上がりが美味しいですよ。

  • レシピID:1020000666
  • 公開日:2011/01/14
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ギョーザ 白菜 豚肉 中華
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ギョーザ
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つくったよレポート(1件)

  • たよこs
    たよこs
    2011/02/20 14:34
    豚肉と白菜の餃子
    自家製の白菜でつくりました。パリッと焼けて美味しかったです。

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