ごぼうの白みそポタージュ レシピ・作り方

ごぼうの白みそポタージュ
  • 約1時間
  • 100円以下
☆ゆき庵☆
☆ゆき庵☆
白みそなので味噌臭くなりません。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 半分
  • 長ネギ 10cm
  • ジャガイモ 1個
  • 600~700cc
  • 牛乳or豆乳 200cc
  • 白みそ 大さじ2
  • 固形ブイヨン 1~2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいてスライスし、10分くらい酢水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2 鍋でごぼう、玉ねぎ、長ネギ、ジャガイモを炒める。
  3. 3 火がとおったら、水を入れ固形ブイヨンを入れてよく煮る。
  4. 4 野菜がくたくたになるまで煮たら、火を止めて白みそを入れる。
  5. 5 冷ました4をミキサーにかけて、再び鍋に戻して豆乳を入れ塩コショウして暖めて出来上がり。

きっかけ

白みそ好きなのでポタージュに入れてみました

おいしくなるコツ

白みそは火をとめてからいれるのがポイント。酢水にさらしたり冷ましたりと時間はかかりますが手順は簡単です。

  • レシピID:1020000567
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る