ネギ香る♪ゴロゴロ♪鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★のネギ・ショウガはそれぞれ千切りにし、冷水にさらす。
- 2 塩鮭に酒をふり、レンジで火が通るまで加熱し、皮と骨を除きながら荒くほぐす。(写真くらいの感じ。)
- 3 ネギ(輪切り)、ショウガ(みじん切り)、ニンジン(みじん切り)、しめじ(荒みじん切り)にする。
- 4 溶きたまごに酒少々を加え、油を引いたフライパンでフワフワの炒りたまごにする。
- 5 ④の炒りたまごを取り出し、ニンジンとしめじを炒める。塩コショウで味付けする。
- 6 ⑤のニンジンとしめじを取り出し、ごま油をひく。ショウガ(みじん切り)とネギ(輪切り)を香りが出るまで炒めたら、塩鮭を入れ炒める。
- 7 ⑥のフライパンにご飯を入れ、塩コショウ・粉末中華だしで味をつける。味が調ったら、⑤のニンジンとしめじを加える。
- 8 具がご飯と均等に混ざってきたら、しょうゆをフライパンのふちから回し入れる。
-
9
最後に④の炒りたまごを加え軽く混ぜたら完成!
お皿につけて、★のネギとショウガを薬味として乗せて召し上がれ♪
きっかけ
塩鮭を焼いて食べるだけでは飽きるので、 家族全員が食べやすい味を探してみました。
おいしくなるコツ
たまご・具(野菜類)ご飯は別々に下味をつけて炒めると、 後でご飯をいれたときに味が均等になります。 ニンジンとしめじは他の野菜でももちろんOK。 塩鮭の塩加減で、味は調整すると良いです^^
- レシピID:1020000212
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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