ケチャップでお手軽!簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉をひと口大に切って、塩麹をもみこみます。ポリ袋に入れて揉み込むのが楽ちんです。
- 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギは一口大の乱切りにします。にんじんは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で1分程加熱します。私はルクエを使用しています。
- 3 1の豚肉に●の卵と薄力粉をもみこみ、少な目の油(分量外、1cmくらいで十分です)で揚げ焼きにし、網にあげて油を切ります。
- 4 フライパンに油(分量外)をひいて中火で熱し、2の野菜を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら◎の調味料を合わせて入れて、弱火で2〜3分煮ます。
- 5 豚肉を加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつけたら完成です。
きっかけ
揚げ油が少しだけ残っていたので豚を揚げ焼きにして酢豚にしました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるときは一度火を止めて、よくかき混ぜてから火を入れて煮立たせるとダマになりません。
- レシピID:1010047148
- 公開日:2024/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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