ひじき&切り干し大根の混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきと切り干し大根をよく水洗いをしてたっぷりの水で戻しておく。切り干し大根を食べやすい大きさに切る。人参、生姜を千切りする。
- 2 米を水洗いして炊飯器のメモリに合わせて水(分量外)を加える。米を炊く。
- 3 鍋にごま油を入れる。芽ひじき、切り干し大根、人参、生姜を加えて2分ほど加熱して炒める。だし汁を加える。アクを取り除き、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。汁気が少なくなるまで煮る。
- 4 ご飯が炊き終わったら、ボールに移す。3の煮物とあみえびを加えて混ぜ合わせる。器に盛る。青紫蘇(分量外)や紅生姜(分量外)を加えても美味しいです。
きっかけ
切り干し大根とひじきが余っていたので、美味しい混ぜご飯を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
切り干し大根とひじきは、鍋で調理します。ごま油で炒める。そして煮ている時にアクも取り除く事ができて乾物の臭みを軽減する事ができます。
- レシピID:1010046872
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません