長ねぎたっぷり!キムチ海老炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
海老の殻、背ワタを取り、Aの片栗粉と塩をよく揉む混む。
水洗いをして水気を切ったら酒をかけておく。 -
2
長ねぎ、白菜キムチを粗みじん切りにする。
フライパンに胡麻油を入れて長ねぎを入れて中火で炒める。 - 3 海老、白菜キムチを入れて更に中火で炒める。
-
4
冷ご飯に卵を割りほぐして混ぜて、3に加える。
ご飯がパラパラになるまで香ばしく炒める。
きっかけ
長ねぎをたっぷり使った海老キムチ炒飯。味付け要らずでパパっと作る事ができるので、よく作ります。
おいしくなるコツ
海老は片栗粉と塩でもみ込む。水洗いをして酒をかけておくと生臭さを取り除く事ができます。
- レシピID:1010046825
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32024/02/01 20:58sawa.rararaさん♪プリッとした海老とパラパラご飯に、キムチの味付けもピッタリで、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o