【簡単】鯖缶で簡単おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 餅米 1 合
- 味噌鯖缶 16g(1缶)
- 水 約3合分
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- だし醤油 小さじ1
- 大葉 約5枚
作り方
- 1 白米、餅米をとぎ、鯖缶の煮汁と水を合わせて3合分の水量を加えます。
- 2 塩、みりん、だし醤油、鯖缶の鯖を加えて通常と同じように炊きます。
- 3 炊き上がったら鯖をほぐしながら混ぜ合わせます。
- 4 大葉のヘタを取り、1 センチ幅程度にカットします。
- 5 お茶碗に盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯さば缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません