材料2つ。絹ごし豆腐で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐を水切りします。
前日夜にコーヒーフィルターに崩して入れて冷蔵庫で一晩。
時間がないときはレンジで水切りでもOK -
2
水切りした豆腐をキッチン用ポリ袋にいれ、味噌を加えて混ぜる。
味付けはこれだけ。 -
3
2 に鶏ひき肉を混ぜる。
粘りが出るまでよーく混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を引く。(まだ火はつけない)
水で濡らした手で3を小判型に成型してフライパンに入れる。 -
5
弱火でじっくり焼き、片面が焼けたら裏返す。
酒と水各大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
崩れやすいのでひっくり返すのは1回だけ!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Hinakoko2023/10/12 22:13参考になりました!
また作ります:-) -
tommeg12022023/09/16 13:38おいしかったです!
-
ねこねこれしぴ2023/09/08 11:28豆腐ハンバーグ作りました。美味しかったです。
-
わかみう2023/09/05 23:45参考に作りました!子どもも気に入って食べてくれました♪