トマト和えソーメン レシピ・作り方

トマト和えソーメン
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
冷やして食べるとたくさん食べられます。

材料(2人分)

  • ソーメン 2束
  • トマト 2個
  • 胡瓜 1本
  • 塩昆布 大匙1杯(山盛り)
  • 追いがつおつゆ 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 穀物酢 大匙1杯
  • おろし生姜(チューブ入り) 3cm
  • 山葵漬け 小匙1杯
  • 炒りごま 大匙1杯
  • 焼き海苔 2分の1枚

作り方

  1. 1 トマトを食べ易い大きさのサイコロ状に切る。
    胡瓜を千切りにする。
  2. 2 ボールに追いがつおつゆ、醤油、穀物酢、塩昆布、おろし生姜、山葵漬けを入れ攪拌する。
    トマト、胡瓜をボールに加え混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ソーメンを袋の表記通りに茹で水洗いして、水気を切り冷蔵庫で冷やす。
    手順2のボールと共に30分以上冷やしたら手順2のボールにソーメンを入れしっかり和える。
  4. 4 器に盛る。
    海苔を細く切り、いりごまとともにソーメンの上に散らして出来上がり。

きっかけ

暑いのでさっぱりとした物が食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

トマトつゆとソーメンを和えてから冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1010046277
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうりトマト全般そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る