茄子の揚げ浸しオイスターソース味 レシピ・作り方

茄子の揚げ浸しオイスターソース味
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
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オイスターソースの味が絶妙な働きをして沢山食べられます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り縦に2等分する。
    皮目に斜めに切り込みを入れ菱形の模様を作り、5個くらいのラン切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、適温で茄子の裏表を合わせて4分位揚げる。
  3. 3 茄子を揚げている間に、ボールに簡単酢、醤油、オイスターソース、胡麻油、おろし生姜を入れしっかり攪拌して置く。
  4. 4 茄子が揚がったら、手順3の調味料の入ったボールに入れる。
    調味料が茄子全体にかかる様に混ぜ、器に盛る。
    上から刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。

きっかけ

ご近所さんに茄子を頂いたので、買い置きして置いた茄子を消費のため作りました。冷やしても美味しいので余分に作っても良いと思います。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1010046274
  • 公開日:2023/07/02
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