水菜とたこの香味サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水菜 1束
- たこ(ボイルしてあるもの) 150g
- 紫たまねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- A酢 大2
- A砂糖 大1
- A塩 小1
- Aオリーブオイル 大2
- A胡椒 少々
- Aポン酢(または醤油) 少々
作り方
- 1 水菜をざく切りにする。水洗いをしてサラダスピナーなどでよく水気を切る。紫たまねぎをスライサーで薄く切る。
-
2
たこを食べやすい大きさに切る。
にんにく、生姜をすりおろし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。 - 3 ボールに水菜、たこ、紫たまねぎ、2のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
きっかけ
水菜とたこを組み合わせて美味しいサラダを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
水菜の水気をよく切る。冷蔵庫で1時間ほどひやしてよく味を馴染ませる。
- レシピID:1010046265
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから頂きます♪