水切りいらない‼️野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

水切りいらない‼️野菜たっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おこの
おこの
豆腐は水切りしなくても大丈夫‼️もやしも入れて少ないお肉でも大満足なハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 約320g
  • 絹豆腐 320g
  • 玉ねぎ 1玉
  • もやし 1/2袋
  • おからパウダー 大さじ3
  • 1個
  • ケチャップ 大さじ2〜3
  • ウスターソース 大さじ3〜4
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、もやしは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールに豆腐とおからパウダーを入れて豆腐の水分をおからに吸わせておく。
  3. 3 粗みじん切りにした玉ねぎ、もやし、ひき肉、卵、塩胡椒を入れる。
  4. 4 粘りが出るまでよくこねる。
  5. 5 形成してフライパンに並べて火をつける。
    鍋はだから油を入れてもいいです。
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにし、底に焼き色がついたらひっくり返してまた蓋をして5〜10分中火で煮る。
  7. 7 ケチャップ、ウスターソースを入れてさらに5〜10分煮たら出来上がり‼️

きっかけ

少ないお肉で満足感があるハンバーグを作りたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐の水分をおからパウダーに吸わせることで水切りしなくても形成しやすいタネになりパサパサしません。 お肉も少なくパン粉も不使用なのでヘルシーですよ(^^)

  • レシピID:1010046152
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豆腐ハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
おこの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る