水切りいらない‼️野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、もやしは粗みじん切りにする。
- 2 ボールに豆腐とおからパウダーを入れて豆腐の水分をおからに吸わせておく。
- 3 粗みじん切りにした玉ねぎ、もやし、ひき肉、卵、塩胡椒を入れる。
- 4 粘りが出るまでよくこねる。
-
5
形成してフライパンに並べて火をつける。
鍋はだから油を入れてもいいです。 - 6 蓋をして蒸し焼きにし、底に焼き色がついたらひっくり返してまた蓋をして5〜10分中火で煮る。
- 7 ケチャップ、ウスターソースを入れてさらに5〜10分煮たら出来上がり‼️
きっかけ
少ないお肉で満足感があるハンバーグを作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆腐の水分をおからパウダーに吸わせることで水切りしなくても形成しやすいタネになりパサパサしません。 お肉も少なくパン粉も不使用なのでヘルシーですよ(^^)
- レシピID:1010046152
- 公開日:2023/06/06
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